05.05.2015

Песни, опаленные войной

Давным-давно отгремели последние залпы Второй мировой войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти ветеранов стираться невзгоды фронтового лихолетья. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое. У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни призывы,  песни, зовущие на справедливую борьбу с врагом.

Песни военных лет! Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

3 мая 2015 года в Белгород-Днестровской центральной районной библиотеке для взрослых состоялось заседание литературно-музыкальной гостиной под названием «Песни, опаленные войной».  В мероприятии приняли участие наравне с людьми старшего поколения так же молодые таланты села Шабо. В их исполнении прозвучали песни фронтовых лет: «В землянке», «Синий платочек», «Ариозо матери», «В лесу прифронтовом», «Дороги», «Смуглянка», «Огонек», "Мгновения", " Попурри на темы песен о войне" и др. В мероприятии приняли участие: Ирина Мунтяну, Анастасия Молорова, Василий Цитрин,   воспитанники детской музыкальной школы: Вероника Колейчук;  Корнелий Франчук;  ансамбль гитаристов "Торнадо" в составе: Мангул Станислава, Чередник Ангелины, Тарган Анны, Гурова Марка, Прокофьева  Дениса, Прокофьева  Андрея; ансамбль "Гармония" состав: С. Шутова, В. Коробейников, И. Высочан - гитара, Л. Матюшенко-скрипка, руководитель С. Шутова.

Проходят годы, свидетелей тех трагических событий становится все меньше и меньше, но песни военных лет всегда будут являться красноречивым напоминанием об ужасах войны и предостережением для будущих поколений.

На мероприятии ведущие - библиотекари А.П. Кравченко и И.В. Возная вместе с гостями  смогли вспомнить лишь некоторые известные песни военного лихолетья. И в конце праздника  библиотекари выразили надежду, что песни той нелегкой поры, останутся в памяти на долгие года.  Гости библиотеки высказали свое мнение, что библиотека и такие мероприятия нужны для людей разных поколений.