09.11.2017

Промедление с созданием Высшего антикоррупционного суда является недопустимым – Президент обратился к Председателю Парламента с предложением создать рабочую группу по разработке соответствующего законопроекта

      Президент Петр Порошенко направил письмо Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с предложением принять предусмотренные Регламентом Верховной Рады Украины меры для отзыва законопроекта №6011 «Об антикоррупционных судах», а также как можно быстрее поручить председателю профильного комитета Верховной Рады Украины создать рабочую группу по разработке соответствующего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

     Глава государства напомнил, что в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», проект которого был внесен им на рассмотрение Верховной Рады Украины, предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда – как специализированного суда для рассмотрения уголовных дел, связанных с коррупцией. «Согласно пункту 16 раздела XII указанного Закона, Верховная Рада Украины должна принять закон, который будет определять специальные требования к судьям Высшего антикоррупционного суда для того, чтобы обеспечить их соответствующий профессиональный уровень», - отметил Президент.

«Именно эффективной борьбы с коррупцией, в первую очередь, требует от всех ветвей власти украинское общество, равно как и инвесторы, которые готовы двигать вперед украинскую экономику, создавать новые рабочие места и повышать благосостояние украинцев. Наша общая задача – должным образом реагировать на требования людей, а еще лучше – опережать их справедливые и обоснованные ожидания», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент напомнил, что Венецианская Комиссия в Заключении от 6 октября 2017 года критически оценила законопроекты № 6011 и № 6529, касающиеся создания и функционирования специальных антикоррупционных судебных органов. «Таким образом, крайне неотложными являются разработка и внесение нового согласованного законопроекта о Высшем антикоррупционном суде», - отметил он.

По словам Главы государства, представление и регистрация нового законопроекта невозможно из-за законопроекта № 6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии Верховной Рады Украины, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

«В связи с этим, предлагаю принять предусмотренные Регламентом Верховной Рады Украины меры для отзыва указанного законопроекта, а также как можно быстрее дать поручение председателю профильного комитета Верховной Рады Украины о создании рабочей группы для разработки законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», - говорится в письме Президента.

Петр Порошенко также отметил, что «для успешного и быстрого принятия законопроекта он должен быть подготовлен с привлечением представителей всех или хотя бы как можно большего количества парламентских фракций и депутатских групп».

Президент подчеркнул, что наработанные рабочей группой предложения будут учтены в законопроекте, который будет внесен им на рассмотрение Верховной Рады Украины как неотложный.

«Подчеркиваю, мы должны приложить все усилия для того, чтобы до конца текущего года принять этот законопроект. Расходы на финансирование Высшего антикоррупционного суда уже предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год – это сделано заранее, потому что есть политическая воля на создание такого института», - отметил Глава государства.